Для репетиторов

Логин (e-mail)
регистрация
Все рефераты » Химия » Мария Кюри

Мария Кюри

Мария Кюри

Мария Кюри - знаменитый физик и химик - вместе с мужем Пьером Кюри положила начало новой эре в истории человечества - эре изучения и использования атомной энергии.

Ни одна ученая женщина 20 века не пользовалась такой популярностью на всем земном шаре как Мария Кюри. Она первая женщина дважды лауреат Нобелевской премии. Была избрана почетным членом 106-ти различных научных учреждений, академий и научных обществ.

Мария и Пьер Кюри, Ирен и Фредерик Жолио-Кюри... История науки всех времен и народов не знает примера, чтобы две супружеские пары в двух последовательных поколениях внесли столь большой вклад в науку, как семья Кюри. В 1903 году старшее поколение Кюри получают Нобелевскую премию за открытие явления радиоактивности, а через 32 года в 1935 году их дочь Ирен вместе со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри тоже получают Нобелевскую премию за исследование в той же области.

Чрезвычайный интерес и уважение в двум поколениям Кюри-ученых объясняется еще и их высокими моральными качествами. Преданность науке привела к тому, что жизнь обоих поколений Кюри была в прямом смысле принесена ей в жертву. Мария Кюри, ее дочь и зять умерли от лучевой болезни, возникшей в результате многолетней работы с радиоактивными веществами. “В те далекие годы, на заре атомного века, первооткрыватели радия не знали о действии излучения. Радиоактивная пыль носилась в их лаборатории. Сами экспериментаторы спокойно брали руками свои препараты, держали их в кармане, не ведая о смертельной опасности. Когда к счетчику Гейзера был поднесен листок из блокнота Пьера Кюри (через 55 лет после того как в нем вели записи) ровный гул сменился грохотом. Листок излучал радиоактивность” .

Мария Складовская родилась в 1867 году в семье учителя в Варшаве. Активное участие в воспитании Марии принимал ее отец с которым Мария была очень дружна. В июне 1883 года окончила гимназию с золотой медалью. Финансовое положение в семье Марии было тяжелым и после годового отпуска в 1884 году 16-ти летняя Мария начинает давать уроки по арифметике, геометрии и французскому. С 1885 по 1891 год для того чтобы помочь уехавшей в Париж сестре, Мария работает гувернанткой в зажиточных буржуазных семействах. Она усиленно занимается самообразованием и обучает грамоте деревенских мальчишек. Затем снова живет в Варшаве. Самостоятельно занимается в лаборатории Музея промышленности и сельского хозяйства. Вскоре получает письмо от сестры с предложением пристанища на будущий учебный год и через некоторое время уезжает в Париж. В 1891 году Мария Складовская становится студенткой Сорбонны. Начались напряженные занятия. Она учится на факультете естествознания. Проявив выдающиеся способности и огромное трудолюбие в 1894 году Мария получает 2 диплома лиценциата - по физике и математике.

В 1895 году Мария выходит замуж за Пьера Кюри. В этом же году она начинает работать в его лаборатории в школе физики и химии. Мария Кюри изучает открытое в 1896 году Беккерелем явление радиоактивности. Ее интересует что является источником непрерывного испускания лучей и непрерывной, следовательно, потери энергии. К своим исследованиям она привлекает мужа. В основу изучения нового явления была положена методика, применявшаяся при изучении открытых Пьером Кюри явлений пьезоэлектричества. Количественной мерой лучей служил ток, проходящий под их воздействием сквозь воздушный конденсатор. Этот ток компенсировался и измерялся пьезокварцем Пьера Кюри. Чтобы скомпенсировать ток, идущий от заряженной пластинки конденсатора к незаряженной, нужно было нагружать соединенную с ней кварцевую пластинку определенными грузами. Этим точным методом супруги Кюри прежде всего установили, что интенсивность лучей определяется исключительно содержанием урана и не зависит от того, в каких соединениях он встречается в данном образце. Следовательно источник лучей атомы урана. Перепробовав все другие известные тогда химические элементы супруги Кюри нашли, что наряду с ураном один лишь торий дает такие лучи. Этому новому свойству атомов некоторых элементов было дано название радиоактивность.

Напряженная совместная работа привела к блестящему результату: Кюри открыли полоний, а затем радий.

В 1899-1900 годах Пьер и Мария устанавливают, что лучи испускаемые радием принадлежат к трем различным категориям: альфа, бета и гамма лучи.

С 1900 по 1906 год идет работа по выделению чистых солей радия. Мария и Пьер делают открытие физиологического воздействия радия на организм. Начинается промышленное производство радия. Радий делается предметом исследования крупнейших ученых мира. В 1903 году Пьеру, Марии Кюри и Анри Беккерелю присуждается Нобелевская премия. Также присуждаются медали Деви Лондонским Королевским обществом.

В 1906 году, прожив 47 лет, едва получив благоприятные условия для научной работы, Пьер Кюри погибает в результате несчастного случая на улице. По поводу гибели великого ученого объявляется национальный траур.

Несмотря на короткий период своей исследовательской деятельности, Кюри оставил большое научное наследие. Его труды, собранные в одном томе занимают 600 страниц. Если пользоваться современной классификацией, то можно сказать, что работы Кюри обогатили и кристаллографию, и физику, и медицину (если не биологию в целом) .

После гибели мужа Мария Кюри продолжает исследования прерванные смертью Пьера. Она преподает в Сорбонне и Севре. Мария создает и читает первый и единственный курс лекций по радиоактивности. Также она редактирует и выпускает в свет “Труды Пьера Кюри” . В 1906 году Мария Кюри назначается профессором факультета естествознания Сорбонны - впервые в истории французской высшей школы женщина получает профессорскую кафедру.

В 1911 году Марии Кюри присуждают Нобелевскую премию по химии. Большое открытие, мировая известность, 2 премии Нобеля вызывают у многих современников удивление личностью Мари, а у многих других завистливое и враждебное чувство. И злобный шквал внезапно налетает на Мари, стремясь ее уничтожить. Ей ставили в упрек происхождение: называли то полькой, то русской, то еврейкой, вообще иностранкой, явившейся в Париж с целью нечистым способом захватить высокое положение. Но, всякий раз, когда дарования Марии Кюри приносили честь науке, ее осыпали небывалыми похвалами, и в тех же газетах ее называли “посланницей Франции” , “чистейшей представительницей французского гения” , “национальной славой” . Однако и в этом случае замалчивали ее польское происхождение, которым она гордилась.

В 1911 году 29 декабря Мария Кюри серьезно заболевает. Ее оперирует известный хирург Шарль Вальтер. Тем не менее ее здоровье остается подорванным надолго.

В 1914 году открывается институт радия с двумя отделениями: радиоактивной лабораторией под руководством Марии Кюри и лабораторией биологических исследований и радиотерапии, где крупный ученый-медик профессор Клод Рего организует изучение рака, а также лечение больных. В этом же году начинается война. На средства Союза женщин Франции Мария создает первый “радиологический автомобиль” . В обыкновенном автомобиле Мария размещает рентгеновский аппарат и динамо. Которое приводится в действие автомобильным мотором и дает необходимый ток. С августа 1914 года эта передвижная станция объезжает госпиталь за госпиталем. Во время битвы на Марне одна эта установка дает возможность обследовать всех раненых, эвакуированных в Париж. За период с 1914 по 1918 год Мария Кюри создает 200 передвижных и постоянных рентгеновских установок.

С 1919 года по 1934 год Мария Кюри продолжает свои исследования в институте радия. Она с триумфом посещает заграницу, активно занимается общественной деятельностью, участвует в создании института радия в Варшаве.

В 1934 году состояние здоровья Марии Кюри ухудшается. Она уже не встает с постели. Малоэффектная борьба с неведомой болезнью ведет к утомительному лечению. 2 рентгеновских снимка, 5-6 анализов ставят в тупик специалистов. Ей прописывают компрессы и банки. Ставят диагноз злокачественной острой анемии. 4 июля 1934 года Мария Кюри умирает.

Науке еще предстояло сказать свое слово и установить истинного виновника в гибели Марии Кюри. Этим виновником являлся радий.

Литература:

1. Иоффе А. Ф. “Мария Складовская-Кюри” , 1977.

2. Кюри Ева “Мария Кюри” , М., 1976.

Нужна помощь? Тебе сюда!